Dónde ir en el concurso de tapas de Zaragoza – De tapas por Zaragoza

Y un gran amante del vino y de las tapas  no podría faltar a este gran evento, me refiero al XXIV Concurso de Tapas de Zaragoza organizado por HORECA, la asociación de cafés y bares y que por vigésimo cuarto año consecutivo organiza este evento.

Como no podía ser de otro modo, un año más no podía faltar a este evento así que a ello me dispuse viernes y martes, sinceramente me hubiera gustado aprovecharlo más pero estoy escribiendo estas líneas desde el AVE de camino a Córdoba a la boda de mi amiga Maribel desde donde le mando un saludo

Qué es el Concurso de Tapas de Zaragoza

El Concurso de Tapas de Zaragoza se trata de un concurso gastronómico basado en la tapa en el que los bares de Zaragoza y provincia preparan las mejores tapas de Zaragoza para competir por el ansiado premio.

Se trata del concurso de tapas más antiguo de España, quizás por ello tiene mucha acogida entre los Zaragozanos y se viene realizando hacia mediados de noviembre. Desconozco el origen pero supongo que sería incentivar el que los zaragozanos salieran a disfrutar de su gastronomía en un mes en el que tras el Pilar y antes de Navidad, la gente apenas sale de casa,

Durante los 10 días aproximados que dura el concurso, los bares adscritos al mismo ofrecen una tapa especialmente diseñada para este concurso. El concurso suele comenzar un jueves y terminar el domingo de la semana siguiente, englobando dos fines de semana en el que las calles de Zaragoza se llenan de gente participando en el concurso.

Los participantes reciben una papeleta para votar a su tapa favorita, al finalizar el concurso la más votada se lleva el premio.

Existen 3 categorías; Tapa Aragonesa, tapa Original y Tapa Libre, y cada establecimiento puede presentar una tapa por categoría o una única tapa, con cuantas más categorías se presente mayores posibilidades de ganar

Precio del Concurso de Tapas de Zaragoza

Para poder participar en el concurso y degustar las mejores tapas de Zaragoza, el cliente ha de adquirir unos vales en cualquiera de los restaurantes participantes con 3 vales canjeables por 3 tapas y 3 bebidas en cualquiera de los bares participantes.

Junto con el vale se recibe un formulario en el que el cliente votará a la mejor tapa, formulario que depositará en cualquiera de las urnas que encontrará en cualquiera de los establecimientos adheridos al concurso.

El precio del vale varía muchísimo de año en año, que mi memoria alcance, comenzó con un precio de 6€ por las 3 tapas y las 3 bebidas momento en el que varios bares probaban un año pero al siguiente no renovaban por la poca rentabilidad.

Entonces de cambió el precio siendo 7,5€ (2,5€ por tapa y bebida) hará cosa de un par de años y en este momento estamos en 9,5€ (3€ por tapa y bebida ya que 0,50€ son destinados a causas benéficas).

En cosa de pocos años la filosofía del concurso ha perdido toda su esencia, en un concurso no se debe de buscar la rentabilidad si no la reputación del bar, cualquier empresa que se presenta a un concurso sabe que va a “pringar pasta” pero es una inversión, como la empresa que participa en una feria.

En definitiva, que ha dejado de ser un concurso abierto a todo el mundo a un concurso basado en irte a comer de tapas por Zaragoza. Estoy seguro y sé de primera mano, que muchos de los bares participantes venden más barata una tapa y una bebida que en el concurso.

Como podéis imaginar cada año pierde más el concurso, llegando en algunos bares en dar la sensación de que molestas por ir a probar y poder evaluar su tapa, y ya sabéis que yo soy muy de evaluar comidas…

Y una vez contado todo esto, os voy a hacer las sugerencias de tapas que probé en esta edición del concurso de tapas de Zaragoza de 2018.

Tapa del Concurso de Tapas del Bar Morrete de Zaragoza

 

Plaza San Pedro Nolasco 1

50001 Zaragoza

976 244 385

Este bar se presenta con 2 tapas, la verdad es que ricas pero no dignas de un concurso, aunque he de decir que si tuviera que votar a algún bar, sería a este. Pero bueno, como tampoco hay que votar por votar, este año las papeletas las tiré a la basura… de lo que probé nada merecía el premio.

Sigamos con este bar y sus dos tapas que os detallo:

Tapa Mediterránea del Bar Morrete de Zaragoza

tapa mediterranea bar Morrete
tapa mediterránea bar Morrete

Se trata de un champiñón asado y relleno con una bechamel de marisco bastante interesante a pesar de que como ya sabéis, a mi ese tipo de texturas de bechamel no me gustan en demasía. Te ponen un par de champiñones y la verdad que no está mal

Tapa Aragonesa del Bar Morrete de Zaragoza

tapa aragonesa bar Morrete
tapa aragonesa bar Morrete

Se trata de un buñuelo de bacalao que está muy logrado, se ve que el bacalao es de calidad y va acompañado de una salsa de pimientos de piquillo que combina muy bien con el buñuelo.

Ambas tapas están ricas pero claro, la elaboración y presentación no es una pasada. Eso sí, el personal de este bar un 10, amables y nos explicaron con paciencia todo. La verdad que no había estado aquí nunca pero volveré más tranquilamente.

Tapas del Concurso de Tapas del Bar Izakaya de Zaragoza

Calle Mayor, 45

50001 Zaragoza

976 217 503

Este bar se trata de un pequeño restaurante asiático en la Calle Mayor de Zaragoza un sitio al que mis amigas Ana y Alicia tenían ganas de ir y al que fuimos por probarlo.

Este bar solamente tenía una tapa

Tapa Argonesa del Bar Izakaya de Zaragoza

tapa argonesa bar Izakaya
tapa argonesa bar Izakaya

La tapa con la que concursa este restaurante oriental de Zaragoza es un Yaki Inigiri de Ternasco. Para los que no tengáis ni idea de qué es eso al igual que me ocurre a mí, se trata de una especie de shushi de ternasco.

Hablando más claro, es como un risotto de ternasco en el que han cogido el arroz y la carne, lo han hecho bola y lo han servido muy “cuqui” en una pequeña pizarra con una salsa que no supimos de qué era.

La tapa no estaba mal pero tampoco era una cosa muy complicada de hacer, tampoco se merecía ganar aunque es una tapa curiosa si la queréis probar.

Tapa del Concurso de Tapas del Bar La Terraza del Plata

Esquina Calle Estébanes con Calle Ossau

50001 Zaragoza

647 619 287

Os voy a hablar de esta tapa en boca de otra persona y no de mí pero me pareció una tapa tan sumamente espectacular en presentación que me veo obligado a explicarla.

Tapa Mediterránea del Bar La Terraza del Plata

tapa el patio del plata
tapa el patio del plata

Ya solo con la presentación se merece ganar, se merece miles de regrams y de fotos y es que es genial, se trata de una base de longaniza de Graus, panceta ibérica, tomate y encurtidos a modo de steak tartar sobre el que se coloca un crujiente con forma de bailarina que dan ganas de abrazar.

La tapa es fría al ser un tártar y sería la única pega que pondría si tuviera que poner una pega, pero por lo que me dijeron está espectacular, el sabor junto a la presentación la hacen digna merecedora del premio.

Sin duda alguna es la que yo votaría y la que iba a votar con mis papeletas de tapas pero hay que jugar limpio y no me gusta votar algo sin antes probarlo así que esas papeletas se han quedado en blanco.

Tapa del Concurso de Tapas del Bar Sidecar de Zaragoza

Calle Mayor, 8

50001 Zaragoza

976 296 359

Nuestra ruta pretendía comenzar aquí pero fue entrar y salir, la verdad que se trata del más claro ejemplo de en lo que se está convirtiendo este concurso de tapas de Zaragoza, un concurso en el que más de pretender ganar reputación se pretende hacer caja.

Tapa Mediterránea del Bar Sidecar

tapamediterránea bar Sidecar
tapamediterranea bar Sidecar

Se trata de una Focaccia de berenjena a la parmesana, vamos lo que viene siendo pan con berenjena y queso sin más. Además la presentación tampoco le acompaña mucho, es una tapa que bien podrías encontrar en en Panishop por 1,5€

Aunque si tienes hambre, no es mala opción, no será una explosión de sabor en tu boca pero tu estómago estará muy agradecido contigo

Tapa Aragonesa del Bar Sidecar

tapa aragonesa bar Sidecar
tapa aragonesa bar Sidecar

Esta tapa probablemente el hambre te lo quite pero vamos, no es nada original, ni sabroso, ni bien presentado… se trata de una tostada de longaniza de esas que puedes encontrar cualquier jueves en el “juepincho” de Zaragoza.

Un poco de pan que está ligeramente tostado con longaniza picada  y queso gratinado por encima, simplemente eso. Eso sí, la tapa es generosa, para los que pretendan cenar en lugar de degustar tapas, es una buena opción, además al ser grasa pues como que el estómago se llena.

En definitiva, un sitio más de juepincho que de concurso de tapas pero al que podéis ir si queréis llenar el estómago.

Tapa del Concurso de Tapas del Bar La Ternasca

Calle Estébanes, 9

50001 Zaragoza

876 115 863

Y ahora me despido con la segunda peor experiencia que he tenido en un restaurante de Zaragoza, la verdad es que fuimos porque yo tenía muchas ganas de probar este restaurante y por H o por B nunca había tenido ocasión.

Este bar se presentó con 2 tapas, ambas centradas en la patata, tapas que aparentemente eran originales pero que gastronómicamente hablando eran bastante insuficientes.

Tapa Original del Bar la Ternasca de Zaragoza

tapa original bal la Ternasca
tapa original bal la Ternasca

Esta tapa vende por su apariencia más que por su sabor. La verdad es que cuando te la explican es muy apetecible pero al echártela a la boca… solo diré que no me la pude comer.

Se trata de un huevo poché con una bechamel y con unas patatas paja cuya presentación es genial pero no siendo así su sabor. Para comerla has de revolver todo y la verdad es que queda un aspecto que siendo políticamente incorrectos es como un cuenco lleno de “lefa” procedente de un bukake.. en fin, algo no muy agradable a la vista y tampoco a la boca y mucho menos al estómago… la indigestión es casi segura… esto no es culpa de la tapa en sí sino del huevo poché que es una comida muy indigesta.

Si queréis saber mi experiencia allí no os perdáis mi artículo opiniones del restaurante La Ternasca de Zaragoza

Tapa Aragonesa del Bar la Ternasca de Zaragoza

tapa aragonesa bar la Ternasca
tapa aragonesa bar la Ternasca

Se trata de unas patatas fileteadas y trufadas. Vamos que hablando rápido es una especie de huevos abiertos con un poco de trufa. No estaba malo la verdad, de presentación es mejor la tapa “lefada” pero de sabor esta le da mil vueltas, aunque  no dejan de ser unas patatas fritas con un poco de trufa.

¿Esperabais que os contara por qué tuve una de las peores experiencias gastronómicas de Zaragoza? Pues no va a ser hoy, tendréis que esperar a un post nuevo, un post dedicado en exclusiva a opiniones del restaurante la Ternasca de Zaragoza.

Y con esto termino este artículo dedicado al concurso de tapas de Zaragoza, me gustaría poder compartir con vosotros más tapas pero este año he tenido menos de 1 semana para degustarlas, eso sí, puedo contaros qué tal las tapas de Cordoba, o de Granada o de Priego de Córdoba… lugares a los que voy de camino

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