Después de las fiestas del Pilar y de superar la resaca, vuelvo con las pilas cargadas y con un montón de material para compartir con vosotros de mis nuevas experiencia gastronómicas.
Hoy vamos a empezar con la primera que tuve, el jueves antes de comenzar las fiestas del Pilar, la primera y peor experiencia de todos, concretamente en la Lobera de Martín, un sitio que detesto y que no paro de darle oportunidades y cada vez que voy, decaen.
Dónde está el Restaurante la Lobera de Martín de Zaragoza
Sin duda alguna su ubicación es la razón por la que repito allí varias veces, quede claro que nuca lo elijo yo y que intento evitar por todos los medios el ir, pero hay veces que es imposible.
Está ubicado en plena Plaza España de Zaragoza y por lo tanto con la mejor ubicación de la ciudad, un lugar que todo el mundo conoce precisamente por la ubicación
Calle del Coso, 35, 50003 Zaragoza
50003 Zaragoza
Tel. 976 20 17 44
A pesar de que su ubicación exacta sea Coso 35, es en realidad plaza España, justo en Puerta Cinegia, de hecho posee parte de terraza en plaza España y otra parte de terraza en el pasaje de Puerta Cinegia, una opción estupenda en invierno.
Por su ubicación os recomendamos ir en transporte público y olvidaros de tener que aparcar el coche, aunque si decidís venir en coche, y en especial para los que sois de fuera, os recomiendo evitar el parking de Plaza España, está justo en los morros del restaurante La Lobera de Martín pero es un parking con un acceso complicado y muy estrecho, mejor dejarlo en plaza Salamero, que está a menos de 5 minutos caminando.
Instalaciones del Restaurante la Lobera de Martín de Zaragoza
Las instalaciones de la Lobera de Martín tienen 3 ambientes diferentes, terraza, zona de barra y salón.
De fuera a dentro tenemos la terraza ubicada en Plaza España que siempre está llena y que no es solo de uso para cenas y comidas, sino también para tomar algo en la terraza, una terraza preparada tato para invierno como para verano, pues en invierno ponen estufas de butano.
Eso sí, para comidas y cenas, reservan parte de las mesas de la terraza para los clientes que quieren comer fuera. Mi recomendación es no comer en la terraza, es un sitio de paso de gente y es un poco incómodo comer allí, no hay tranquilidad. Además siendo que Zaragoza es un pañuelo, terminas levantándote a saludar a gente entre 4 y 5 veces por día. Aunque si queréis hacer sentadillas y bajar la comida quizás sea la mejor opción 😛
Después tienen la zona de barra en la que también podéis comer porque tienen algunas mesas aunque es un poco agobiante para mi gusto, para tomar algo rápido bien, pero para comer más relajadamente hay poco sitio y mucho movimiento de camareros. Además está llena de cajas de tomates enormes, botellas de vino, carnes… vamos, una zona como una iglesia barroca de la comida, muy recargada.
Y por último y para mi ver la única opción que se salva, bajando las escaleras tienen el salón, un salón con un ambiente de bodega con los techos abovedados y espacio bastante amplio. Os recomiendo elegir esta opción y evitar cualquier otra.
Ah!! Y se me olvidaba, una nueva zona (provisional entiendo) pero que me hace mucha gracia es que ahora han empleado las instalaciones de la tienda vecina de Adolfo Dominguez que cerró hace unos meses, y han puesto allí mesas para comer. Está muy bien porque puedes comerte un entrecot mientras ves modelitos para comprarte en los cuadros que hay por el salón. Me parece muy peculiar y gracioso.
Menús del Restaurante la Lobera de Martín de Zaragoza
Especializado en comida de mercado, los menús de la Lobera de Martín se caracterizan por la calidad del producto, y por la calidad porque de elaboración más bien poca… tienen buen producto pero con una preparación muy básica.
Con carta y menú tanto de cena como de comida, en la Lobera de Martín se puede comer casi de todo, aunque está más especializado en carnes, algunas de ellas expuestas en sus instalaciones, algo que realmente me parece insalubre y un poco casposo… pero se ve que como estrategia de marketing les funciona el poner el producto expuesto por ahí. Yo realmente me pensaría mucho pedirme un chuleton no fuera que me lo pusieran del escaparate.
Sinceramente os recomiendo no ir nunca de carta, si habéis de ir alguna vez que sea de menú, la única vez que he medio comido bien ha sido por elegir menú.
Tienen menú de medio día y menú de noche con vino y agua incluidos. Ambos menús tienen varios primeros, varios segundos y varios postres para elegir, la verdad es que probablemente sea uno de los restaurantes con más opciones para elegir. Además las cantidades son generosas aunque la elaboración muy sencilla; ensaladas que te aliñas tú, carnes a la plancha, pescados al horno… pero bueno, no están mal.
En cuanto a la carta, prácticamente tienen de todo, también con buenas cantidades pero a un precio desorbitado para la calidad y elaboración del plato. Totalmente desaconsejable para mi gusto.
Un par de consejos, a la hora de elegir, evitad las ensaladas que básicamente lo único que hacen es cortar el tomate o la lechuga y echarlo en el plato y en segundos elegid carnes, son lo que mejor hacen para mi gusto. Se nota que están especializados en carnes.
Precio del Restaurante la Lobera de Martín de Zaragoza
Y aquí viene cuando la matan, en el precio del restaurante la Lobera. Que te traigan la cuenta es una auténtica catástrofe para tu bolsillo, especialmente cuando eliges carta.
Los menús tanto de cena como de comida no están mal de precio, si no me confundo 16€ a medio día y 25€ por la noche (hablo de memoria porque las últimas veces que he ido he elegido carta). No es que se pueda denominar un menú barato pero por la ubicación que tiene lo veo bastante correcto, aunque por poco más o incluso por lo mismo tienes lugares un poco más exclusivos y menos casposos como por ejemplo el restaurante del Teatro Principal de Zaragoza a apenas 3 minutos caminando.
En resumen, que 16€ para comer y 25€ para cenar no está mal para ser plaza de España, eso sí, como queráis comer algo ligero lo lleváis complicado.
Pero el problema de precio es la carta, aquí se flipan demasiado. Cada vez que voy me quedo más sorprendido, para que os hagáis una idea, la última vez que estuve que fue en plan picar algo, muy informal, algo ligero. Pedimos un plato de jamón, un plato de virutas de foie y una botella de vino blanco y cafés y… la cuenta ascendió a… casi 70€ Sinceramente demasiado, que el vino era uno básico… vamos que por 5€ más nos metemos un menú en el restaurante.
Y lo peor de ese día fue que el pan que nos trajeron con el foie debía de ser del servicio de comidas o de la cena de Nochevieja porque estaba duro como una piedra.
Servicio del Restaurante la Lobera de Martín de Zaragoza
Este punto de este restaurante es algo que no tengo muy pillado, no sabría decir si tienen buen servicio o malo y básicamente porque las veces que he estado ha sido porque alguien del grupo conoce a alguien del restaurante y parece que te atienden mejor.
No obstante, el último día el servicio fue catastrófico, pero no lo tuvimos en cuenta porque eran pre pilares y había algún fichaje nuevo para refuerzos del Pilar y estaban un poco perdidos. Además había un camarero que tenía poco sentido del humor… cualquier cosa que se le decía se lo tomaba a mal y te soltaba una bordería. Con la paciencia que hay que tener de camareros.
Pero en general bien, no destacaría el servicio como algo negativo, más bien al contrario. Lo que sí que destaco como negativo maxi plus es el ambiente, este restaurante de Zaragoza tiene un ambiente tan casposo que da grima…
Si quieres ver a feriantes en libertad al haber ido de feria fuera de casa, reuniones de trabajo en la que se firmarán colaboraciones después de 5 copas y yendo de pilinguis, señores con chinos, mocasines, camisas y jerseys al cuello, peinados con raya a un lado y machismo en su máxima expresión, este es tu sitio. A mi es que ese tipo de ambientes no me gustan nada.
Como veis no es un sitio que me guste pero con ello no quiero decir que no vayáis, tiene muchos lovers este restaurante, sinceramente desconozco los motivos, pero la realidad es que a mucha gente le apasiona, por algo lleva tanto tiempo abierto ¿no?
¿Y si lo probáis y compartís vuestra opinión?