Mejores tapas del festival de Cocinicas de Zaragoza

Del 21 de marzo y hasta el próximo 7 de abril, el Tubo zaragozano acoge una actividad divertida para los amantes de la cocina y de la gastronomía, el I festival de Cocinicas de Zaragoza y como no podía ser de otro modo, me he apresurado a visitar para poderos recomendar.

Qué es el festival de cocinicas de Zaragoza

Se trata de una idea brillante que han tenido los bares del tubo de Zaragoza en el que acercar la cocina a los ciudadanos de a pie.

En este festival participan 35 bares del tubo de Zaragoza en el que prepararán y servirán durante 3 semanas 35 tapas que 35 amantes de la cocina han diseñado específicamente para este evento.

Durante más de 3 meses los amantes de la cocina han podido enviar su propuesta de tapa y se han elegido las 35 mejores que han sido adjudicadas por riguroso sorteo según la organización, en los 35 establecimientos participantes, la mayoría de ellos en Cinegia Gastronómica.

Tras 3 semanas, un jurado profesional elegirá las 3 mejores que se alzarán con los 3 premios que el festival ha preparado. La final tendrá lugar el domingo  de abril en Cinegia Gastronómica.

Precio del festival de Cocinicas de Zaragoza

Este ha sido el primer fallo del festival, la organización ha dado libertad a cada establecimiento de cerrar el precio que estime oportuno, quizás por el problema de conseguir bares que participen a un precio cerrado o simplemente por facilitar al bar su propia rentabilidad.

La realidad es que, a diferencia del concurso de tapas de Zaragoza, este festival ha ocasionado que la gente no pida las tapas del “concurso” pues uno de los pilares del concurso de tapas que se celebra en noviembre, es precisamente el poder comer tapa y vino por 3€.

De cualquiera de los modos, y al no ser un concurso popular sino con jurado profesional, la desigualdad de precio no será un problema para la elección de los ganadores, pero sí que es un handicap de éxito a la hora de servir las tapas.

Independientemente de ello, a continuación os indico mis 5 tapas favoritas

Tapa Cojo-Nido trufado de la brasería Chicago

cojo-nido trufado
cojo-nido trufado

Puerta Cinegia Gastronómica, Calle Coso nº 35

50003 Zaragoza

976 11 90 03

Se trata de una base da bacon crujiente con forma de nido sobre el que se pone una mezcla de verduras a la brasa (calabacín, pimiento y cebolla) con un huevo poché sobre la misma y con trufa rallada.

El precio de esta tapa son 3€ y la verdad es que es enorme, quizás pueda parecer algo caro pero merece la pena, está muy sabrosa puesto que al cocinar a la brasa de sabor está genial y de cantidad es generosa.

Por poner una pega, quizás la brasa le elimina el sabor a la trufa, hay bastante trufa porque se ve, pero no sabe mucho, si no eres muy trufero genial, pero si esperas encontrar un sabor a trufa fuerte, no lo encontrarás.

Tapa ternasqueta de Vinos Nicolas

ternasqueta
ternasqueta

Calle Estébanes, 4

50003 Zaragoza

976 20 17 01

Empezaré diciendo que me chifla la longaniza y que quizás esté un poco influenciado por ello a la hora de elegir la segunda mejor tapa del Festival de Cocinicas de Zaragoza, pero la verdad es que esta croqueta es espectacular.Se trata de una croqueta de longaniza de ternasco, una tapa muy sencilla a la vez que sabrosa, incluso sin hacerme mucho tilín el ternasco, esta croqueta me flipa.

El precio es de 2€, probablemente de las tapas más baratas de todo el festival, y la verdad es que son 2€ bien invertidos, os la recomiendo, no es una croqueta del tamaño de los Vitorinos, pero es una croqueta más grande que las de doña Casta.

Tapa tradición envuelta del Meli del Tubo

tradición envuelta
tradición envuelta

Calle Libertad, 12,

50003 Zaragoza

876 16 36 26

Y esta es mi tercera tapa favorita, quizás en esta ocasión influenciado por el mentor, Javier, el que creo que es el benjamín del grupo, un chico de 23 años con por lo visto buenas ideas.

Se trata de un raviolis de rabo de toro con salsa moscatel. El que sea rabo de toro también puede ayudar bastante para elegirlo como la tercera favorita, el rabo de toro no defrauda.

Quizás el problema sea la cantidad, es una tapa un poco pequeña para los 3€ que cuesta, pero es muy sabrosa, recomendable, además recomendable también el sitio… el Meli del Tubo, probablemente el mejor bar de tapas del Tubo de Zaragoza

Tapa Mañoki de Designio

mañoki
mañoki

Plaza Sas Santiago, 6

50003 Zaragoza

876 24 48 65

Y aquí va mi cuarta propuesta, la cuarta elegida que sin duda alguna ha sido elegida por la originalidad de la misma más que por el sabor, que no es malo tampoco.

Se trata de una tapa de berenjena con sobrasada vegana y soja. Si no me equivoco es la única tapa vegana en Zaragoza dentro de este festival por lo que la exclusividad le da un punto a su favor.

Por otro lado, la presentación y originalidad de la tapa le da otro punto, con aspecto de shushi con incluso wasabi, no se utiliza ni arroz, ni alga ni guasabi, todos son productos veganos.

La pega, es el sabor y el tamaño, son 3€ de tapa que la verdad por la vistosidad y originalidad los merecen, pero a la boca no es para tirar cohetes, también supongo que el ser sobrasada vegana no ayuda al sabor.

Tapas kambalache de maíz del Stelvio Tapas

kalambache
kalambache

Puerta Cinegia Gastronómica, Calle Coso nº 35

50003 Zaragoza

976 11 90 03

Y terminamos con mi última propuesta, la quinta, esta sin duda recomendada no por el sabor sino por la moral que transmite la tapa.

Se trata de una Bola de patata rellena de morcilla y cebolla caramelizada sobre pimientos asados creada por la asociación Kairós.

El sabor de la tapa y la presentación es bastante normal, de cualquier bar de barrio, no muy de concurso, pero transmite una historia muy bonita puesto que se ha propuesto desde una asociación que pretende dar apoyo, la promoción y el desarrollo de colectivos que, por sus peculiares características, precisen de una especial atención en orden de conseguir su bienestar y plena integración social.

La verdad es que por la gente que la ha presentado y al ser una obra social, merece estar entre mis favoritas, además que la tapa no está mala, es más que comible.

Y estas son mis 5 favoritas, llevo 4 días probando tapas y de vueltas por el tubo y la verdad es que hay cosas originales, hay calidad en las cocinas de las casas zaragozanas, una genial idea que ha tenido el tubo de Zaragoza. Además están consiguiendo que los 35 participantes muevan a su círculo para que vayan al tubo, consiguiendo llenar los bares de la zona en una época en la que es complicado llenarlos.

Finalistas del festival de Cocinicas de Zaragoza

A pesar de que todavía quedan 2 semanas de concurso (estamos a día 26 de marzo y finaliza el 6) y por como se está desarrollando el evento y debido a la información que poseo, me lanzo a vaticinar los 10 finalistas de este festival de cocinicas del tubo

finalistas cocinicas 2019
finalistas cocinicas 2019

No me atrevo todavía a apostar por ningún ganador pero pondría la mano en el fuego a que estos son los finalistas, y que cómo lo sé? os remito a la presentación del evento, os dejo la foto de dicha presentación y comprobad la misma con la foto de cada propuesta de finalista

presentación festival cocinicas
presentación festival cocinicas

Ójala me confunda, pero me temo que poco me confundiré… por lo que he podido ver estos días, el evento tiene ganadores incluso antes de que se anunciara por primera vez…

Sean estos los finalistas o no, mucha suerte a todos los participantes y a pasarlo bien que es lo importante.

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